夏休み中は毎日3食も作るから節約も気にかけたいし…。とはいえ、ゆっくり作る時間もない…。そんな時は、節約しながらレンチン調理で10分以内に完成する「ランチレシピ」がおすすめです。
夏休みが始まると、子どものお昼ごはんや学童・部活のお弁当作りで毎日大変。レンチン調理なら洗い物も少なく済みますし、料理負担もグッと減ります。安い食材で節約にも役立ちますので、ぜひ参考にして下さい♡
火を使いたいくない暑い日にぴったりな、レンチン5分で完成する「豚カルビ丼」のレシピです。キャベツ入りで栄養バランスもよく、忙しい日の献立や子ども達の夏休みにおすすめ。甘辛な味付けでご飯がモリモリ進みます。
たっぷりの肉味噌も冷凍うどんも、レンチン調理でOK。加熱してる間に野菜を切って盛り付ければ即出来上がります。お好みで温泉卵をトッピングすると見栄えがアップし、テーブル映えも期待できます。
野菜嫌いのお子さんもぺろっと完食!お腹が空いたらすぐに作れる「チーズタコミート」のレシピです。タコミートは電子レンジでとってもお手軽。夏休みのお昼ご飯にはもちろん、休日のカフェ風ランチにも喜ばれます。
ごはん作りたくないときに大活躍する、レンジで2分半・調味料2つで完成する「肉味噌のっけ飯」の作り方です。しっかり味の肉味噌にラー油と卵黄を組合せると、更に美味しさが増して一瞬でご飯が無くなります。
大葉のサッパリ爽やかな香りと、麺に絡む濃厚な明太クリームが美味しい「和風明太クリームパスタ」。めんつゆと万能ネギを加えて、少し和風な味付けに仕上げます。身近にある材料で時短で作れるのが嬉しい!
お昼ご飯・お弁当にリクエストの多い「オムライス」が、フライパン要らずで簡単に作れるレシピです。ご飯と卵をラップで包んで成形すれば出来上がり。電子レンジを活用すると、調理工程や洗い物が省けて助かります。
忙しい日の献立や一人ランチに、レンジでスピード調理できる「キーマカレー」のレシピです。多めに作っておけば作り置きにも◎。辛みが気になる場合はカレー粉の量で調節できるので、お子さんと一緒にいただけます。
献立のメインはもちろん、ご飯にのっけて丼にしたり、お弁当のおかずにもなる、便利な「鶏チャーシュー」レシピです。下味を付けたら、後はレンジにお任せ。甘酢だれの味がしっかり染みて、ご飯のお供に最高です。
思い立ったらすぐ出来る、洋食の定番「ナポリタン」のレンチンレシピです。麺も具材も耐熱容器1つで作れるので洗い物が少なく、とっても楽ちん。食事の用意を簡単に済ませたい、というときに重宝してくれます。
レンジ調理で手早く作れるのに、煮込みハンバーグのようにコク深い「ミートボール」が出来上がります。味付けは子供たちが大好きなケチャップベース。たくさん作ってお弁当用の作り置きにもおすすめです。
暑さでバテ気味な日は、レンチンで作ったナムルと肉そぼろをのせた「ビビンバ丼」でスタミナチャージ。冷蔵庫にありがちな豚ひき肉と緑黄色野菜の組み合わせなら、家計がピンチの時の節約も叶えてくれます。
簡単美味しくて食べ応えもバッチリ!ひき肉の旨味とスープが染み込んだしっかり味でごはんが進む、忙しい日におすすめのメニューです。大人はピリッと辛めの味付けに、小さいお子さんがいる場合は豆板醤は後入れでOK。
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