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Friday, July 14, 2023

【調理法別】10分以内で完成する「カボチャ」の超簡単レシピ20選! - エキサイト

夏に収穫の最盛期を迎えるカボチャ。秋のイメージが強いかもしれませんが、夏野菜のひとつです。抗酸化ビタミンを豊富に含むので、夏の疲れた体や紫外線ダメージを受けた肌のケアにも効果が期待できます。ただ、カボチャ料理を食べたくても、暑い夏はできる限りキッチンに立つ時間を減らしたいですよね。

出典:E・レシピ「カボチャのガーリックバター焼き」


そこで今回は、10分以内で作れるカボチャの簡単レシピ【20選】を集めました。火を使わず電子レンジのみの時短レシピのほか、焼く・煮る・揚げる・炒めると調理法別にご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■10分以内で作れる、カボチャの<電子レンジ>レシピ6選

・カボチャスープ


出典:E・レシピ「カボチャスープ」


マグカップの中で混ぜてレンチンするだけの時短レシピ。洗い物も少なく済み、飲みたいときにすぐに作れます。朝食などに便利ですね。
レシピ
カボチャスープ
カボチャスープ

マグカップと冷凍カボチャですぐにあったかスープ。朝食にもピッタリです。

  • 6分
  • 231 Kcal

・イタリアンカボチャ


出典:E・レシピ「イタリアンカボチャ」


スライスしたカボチャにオリーブ油をかけてレンチン。熱いうちに塩・粉チーズ・バジルを振れば、イタリアン風おつまみの完成です。ホームパーティーの前菜やワインのおともにどうぞ。
レシピ
イタリアンカボチャ
イタリアンカボチャ

電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました♪

  • 5分
  • 233 Kcal

・カボチャのおかかマヨ


出典:E・レシピ「カボチャのおかかマヨ」


電子レンジで加熱したカボチャをおかかマヨで和えるだけ! カボチャの自然な甘みにおかかマヨのコクが見事にマッチし、甘すぎない和風な仕上がりに。あと1品欲しいときやお弁当のおかずにおすすめ。
レシピ
カボチャのおかかマヨ
カボチャのおかかマヨ

かつお節を入れる事によって味がからみやすくなります。

  • 10分
  • 99 Kcal

・デリ風かぼちゃサラダ


出典:E・レシピ「デリ風かぼちゃサラダ」


カボチャの黄色とトマトの赤が映える、おしゃれなデリ風サラダです。マヨネーズではなく、クリームチーズを使うのがポイント。簡単に濃厚リッチな味わいに仕上がります。トマトのほど良い酸味もアクセントになって美味しいです。
レシピ
簡単かぼちゃサラダ シンプル食材でデリ風に
簡単かぼちゃサラダ シンプル食材でデリ風に

デリ風に仕上げたい、かぼちゃサラダ。シンプルな食材で作るレシピを紹介します。電子レンジで火を通した…

  • 10分
  • 105 Kcal

・カボチャのバターしょうゆ


出典:E・レシピ「カボチャのバターしょうゆ」


調味料2つだけのアレンジ煮物です。バターを入れることで、カボチャの煮物が洋風テイストに仕上がり、いつもと違った味わいを楽しめます。レンジで2~3分加熱し、少し時間をおくとよく味がなじみますよ。
レシピ
カボチャのバターしょうゆ
カボチャのバターしょうゆ

バターとしょうゆの香りがお口に広がるホクホクカボチャ。

・カボチャとチーズのサラダ


出典:E・レシピ「カボチャとチーズのサラダ」


カボチャにソーセージで塩気をプラスすることで、甘くなりすぎないおかず系サラダに! 具材はゴロッと大きめにカットすると食べ応えがUP。マヨネーズと市販のゴマドレッシングで、簡単に美味しく味が決まります。
レシピ
カボチャとチーズのサラダ
カボチャとチーズのサラダ

カボチャとソーセージをレンジで加熱するだけ。忙しい時のお助けレシピ。

  • 10分
  • 314 Kcal

■10分以内で作れる、カボチャの<焼く>レシピ4選

・カボチャのガーリックバター焼き


出典:E・レシピ「カボチャのガーリックバター焼き」


ニンニクとバターの風味が食欲をそそる一品。カボチャはじっくりと焼いて甘みを引き出しましょう。仕上げにパセリをかければ見た目もおしゃれで、ステーキや魚料理の付け合わせにもぴったりです。
レシピ
カボチャのガーリックバター焼き
カボチャのガーリックバター焼き

カボチャをニンニク香りをつけてじっくりと焼いて甘味を引き出します。付け合わせにも。

  • 10分
  • 179 Kcal

・カボチャもち


出典:E・レシピ「カボチャもち」


カボチャと片栗粉で作れる簡単おやつ。外はカリッ、中はモチッとした食感がやみつきになります。甘辛いタレがよく合って、大人も子どももパクパク食べられそうです。
レシピ
カボチャもち
カボチャもち

おやつにもおかずにもなる一品。ホクホクのカボチャで作りましょう。

  • 10分
  • 232 Kcal

・焼きカボチャのネギソースがけ


出典:E・レシピ「焼きカボチャのネギソースがけ」


ホクホク甘いカボチャに、さっぱりピリ辛なネギソースをたっぷりかけて召し上がれ。甘みが抑えられるので、カボチャが苦手な方でもこれなら食べられそうですね。
レシピ
焼きカボチャのネギソースがけ
焼きカボチャのネギソースがけ

ホクホク甘いカボチャにネギたっぷりのソースがよく合います。

  • 8分
  • 154 Kcal

・大学カボチャ


出典:E・レシピ「大学カボチャ」


じっくり焼いたカボチャに甘じょっぱいタレをからめれば、大学芋ならぬ“大学カボチャ"の出来上がり! レンジで火を通しておけば時短で完成し、おやつやお弁当のおかずに大活躍しそうです。
レシピ
大学カボチャ
大学カボチャ

大学芋をカボチャに変えた大学カボチャ。フライパンひとつで簡単に仕上げます。

  • 10分
  • 314 Kcal

■10分以内で作れる、カボチャの<煮る>レシピ4選

・カボチャの煮物


出典:E・レシピ「カボチャの煮物」


ホクホクのカボチャに砂糖やしょう油をしっかりしみ込ませる、定番中の定番の煮物。ほっこりとやさしい味わいで、家にある調味料で手軽に作れます。多めに作って常備菜にしても◎。
レシピ
カボチャの煮物
カボチャの煮物

カボチャの定番の副菜です。

・カボチャと豆のアヒージョ


出典:E・レシピ「カボチャと豆のアヒージョ」


人気のアヒージョをカボチャとミックスビーンズでアレンジ。ちょっぴり甘口で女子ウケしそうです。簡単におしゃれな料理を作りたいときにおすすめ。バゲットやパスタをからめて食べても美味です。
レシピ
カボチャと豆のアヒージョ
カボチャと豆のアヒージョ

ホクホクのカボチャと豆をアヒージョに。簡単でおいしく、おもてなしもオススメです!

  • 10分
  • 597 Kcal

・カボチャとキャベツのサッパリ煮


出典:E・レシピ「カボチャとキャベツのサッパリ煮」


麺つゆを使ってパパっと作れる煮物です。カボチャとキャベツの甘みをしっかり堪能できます。和食の付け合わせにも最適です。
レシピ
カボチャとキャベツのサッパリ煮
カボチャとキャベツのサッパリ煮

素材の甘みが引き立つ、サッパリとした煮物です☆

  • 10分
  • 98 Kcal

・カボチャと油揚げのみそ汁


出典:E・レシピ「カボチャと油揚げのみそ汁」


甘くてまろやかなカボチャのみそ汁は、大人から子どもまで幅広い世代に喜ばれます。煮崩れしないように、カボチャは大きめに切って、あまり動かさないようにしましょう。
レシピ
カボチャと油揚げのみそ汁
カボチャと油揚げのみそ汁

カボチャと油揚げは相性がよいです。カボチャの甘みがホッとするみそ汁です。

  • 10分
  • 117 Kcal

■10分以内で作れる、カボチャの<揚げる>レシピ2選

・カボチャチップ


出典:E・レシピ「カボチャチップ」


野菜嫌いな子どももおやつ感覚でペロリと食べられるチップ。素揚げすることで、カボチャ本来の甘みが感じられます。岩塩のほか、グラニュー糖やシナモンシュガーなど、味つけを変えて楽しんでもいいですね。
レシピ
カボチャチップ
カボチャチップ

子供のおやつにぴったりですね。

  • 10分
  • 66 Kcal

・夏野菜のベニエ


出典:E・レシピ「夏野菜のベニエ」


ベニエとはフランス語で「衣揚げ」という意味です。こちらのレシピは、旬の野菜をシンプルに美味しく味わえます。失敗せずに揚げるコツは炭酸水。生地に加えると衣がサクッとジューシーに仕上がりますよ。
レシピ
夏野菜のベニエ
夏野菜のベニエ

炭酸を使ってサクサクのベニエに。

  • 10分
  • 340 Kcal

■10分以内で作れる、カボチャの<炒める>レシピ4選

・カボチャとベーコンのシンプル炒め


出典:E・レシピ「カボチャとベーコンのシンプル炒め」


カボチャの甘みとベーコンの塩気が絶妙にマッチ! あっという間に絶品おかずが完成します。お弁当やお酒のおつまみとしても大活躍、間違いなし。幅広いシーンで重宝するため、作り方を覚えておくと良さそうですね。
レシピ
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め by 吉田 朋美さん
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め by 吉田 朋美さん

レンジで柔らかくしたカボチャをベーコンと炒める簡単副菜です。ベーコンの塩気がおいしいです。お弁当に…

  • 12分
  • 166 Kcal

・かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め


出典:E・レシピ「かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め」


カボチャとキノコはチーズと相性バッチリ! ホクホクなカボチャにチーズがとろ~りからみ、キノコの旨味も相まって食欲が刺激されますよ。カボチャはレンチンしておくことで時短が可能です。
レシピ
レンジで時短!かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め
レンジで時短!かぼちゃとキノコのほくほくチーズ炒め

難しそうなかぼちゃも、レンジを使えば簡単時短でつくれます。カボチャとキノコはチーズと相性抜群!ホク…

  • 10分
  • 176 Kcal

・鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め


出典:E・レシピ「鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め」


カボチャでボリューム満点のメインおかずを作りたいならコレ! カボチャに鶏肉の旨味がたっぷりしみ込み、カレ粉×チーズの最強タッグでご飯が進む一品です。10分でメインが完成するのは忙しい日に助かりますね。
レシピ
鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め
鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め

スパイシーなカレー味もチーズでマイルドに。

  • 10分
  • 486 Kcal

・カボチャとひき肉のタコライス風


出典:E・レシピ「カボチャとひき肉のタコライス風」


カボチャをタコライス風に仕上げれば、甘さが抑えられてカボチャが苦手な方でもグッと食べやすくなります。そのままはもちろん、レタスと一緒にご飯の上にのせても美味しいです。
レシピ
カボチャとひき肉のタコライス風
カボチャとひき肉のタコライス風

カレー味なので、甘いカボチャが苦手な方にも食べやすい! レタスと一緒にご飯の上にのせてもOK。

カボチャはかたいため、切るのが苦手な方もいるでしょう。そんなときはラップに包んで2~3分レンチンすると切りやすくなりますよ。さらに火の通りも早くなり、一石二鳥! ぜひ試してみてくださいね。

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