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Tuesday, June 13, 2023

ジメジメ雨もおいしく乗り切る!2品が15分で完成晩ごはん「1週間 ... - くふうLive!

憂鬱な梅雨はおいしく乗り切ろう!

15分で完成する晩ごはん「1週間献立」

ジメジメとした梅雨が続きますね。急な天気の変化で体調も崩しやすいので、おいしいご飯を食べて乗り切っていきたいところです。家事でも無理はしたくないので、メイン+サブ=15分以内で完成する晩ごはんにしませんか。

この記事では、月曜日から日曜日まで、1週間分の晩ごはん献立をご紹介しています。別の曜日のメニューを作るのもありです。献立を考えるのが面倒…なんてときはぜひ参考にしてください。

月曜日は〇〇風でも本格的でおいしい!

アジの蒲焼き風

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夏が旬のアジは蒲焼き風の味つけにすると、白米によく合うおかずになります。3枚おろしを使うと調理が楽ちん。小骨は取っておくと食べやすいです。おろししょうがのおかげで臭みも抑えられています。お弁当のおかずにも◎。(調理時間:10分)

なすの揚げ浸し風

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なすはレンジでチンすれば、揚げ浸し風のおかずを作れます。油を使わず、手間が減ってヘルシーです。味つけもめんつゆのみで楽ちん。皮を数カ所ピーラーでむいておくと、短時間でも味が染み込みやすくなります。(調理時間:5分)

火曜日はシンプルにおいしく!

牛肉ときのこの甘辛炒め

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牛肉は醤油やみりんなどの甘辛い味つけがよく合います。うまみたっぷりのエリンギを加えて、食べごたえもアップ。濃いめの味つけなので、白米の上にのせて牛丼風にするのもありです。フライパンひとつで完成します。(調理時間:10分)

きゅうりの旨塩ナムル

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濃い味つけの主菜には、さっぱりとした副菜を合わせましょう。こちらは長ねぎ&レモンで爽やかなきゅうりのナムルです。きゅうりは塩をまぶしてまな板の上でごろごろと転がす“板ずり”をすると、口あたりがよくなります。(調理時間:3分)

水曜日はお弁当のおかずにもなる献立

豚こまと大葉のチーズ焼き

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豚こま肉にチーズと大葉を入れて丸めて焼くと、ころんとした形がかわいいおかずのできあがり。中からチーズがとろりと出てきて、大葉の風味が爽やかです。食べやすい形で汁気もないのでお弁当のおかずにおすすめ。(調理時間:10分)

ピーマンの甘辛焼き

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夏が旬の野菜・ピーマンは単体で食べてもおいしいです。ごま油でこんがりと焼いて、醤油やみりんで甘辛く味つけすれば完成です。おろしにんにくを入れて、香りや風味も豊かに仕上げています。(調理時間:5分)

木曜日は具だくさんで彩り豊か!

豚ニラもやしの中華炒め

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豚バラの薄切り肉にニラ、もやし、にんじんなど具だくさんの炒め物。彩りも豊かで、1つのおかずでいろんな栄養が摂れます。片栗粉でとろみをつけることで、野菜から汁気が出てもうまみが逃げないのがポイントです。(調理時間:10分)

チンする初夏マリネ

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夏に旬を迎えるトマトとなすを使ったマリネ。レンジでチンして加熱して、調味料を和えるだけで完成します。冷蔵庫でしっかり冷やすとおいしいです。主菜にはない色を取り入れた副菜で、食卓を彩り豊かに。(調理時間:5分)

金曜日はお酒が進む~居酒屋風メニュー

さっぱりタレのカツオのたたき

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かつおのたたきは、にんにくや生姜のチューブでパンチをきかせたタレで食べるとおいしいです。にんにくチップや小ネギ、大葉などたっぷりのトッピングと薬味で食べごたえもアップ。居酒屋風のメニューです。(調理時間:10分)

台湾風枝豆

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おつまみの定番である枝豆は、鶏ガラスープの素や唐辛子などで旨辛の味つけにすると、さらにお酒に合います。ゆでられていてそのまま使える冷凍枝豆だと調理がラクです。生の場合は600Wのレンジで1分半ほど加熱すると◎。(調理時間:5分)

土曜日はピリ辛&コク旨で満足度が高い!

豚こまなすピーマンのピリ辛みそ炒め

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薄切りの豚こま肉に、なすやピーマン、長ねぎなど具材をたっぷりと入れたみそ炒め。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。ピリ辛の味つけで食欲をそそります。こってりとした味つけで、白米がもりもり進みそうです。(調理時間:10分)

にんじんとくるみのごまマヨサラダ

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にんじんに食感が楽しいくるみを合わせ、コクのある白ごまを和えたサラダ。にんじんのビタミンA、くるみのビタミンE、ごまのセサミンはどれも抗酸化作用のある成分。肌の健康を守るレシピで美容の意識も高めましょう。(調理時間:3分)

日曜日はとっておき感のある特別ごはん

のり塩じゃがチキン

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ほくほくのじゃがいもと鶏むね肉を組み合わせた、香ばしい炒め物。青のりたっぷりで香りも豊かな味つけは、のり塩味のポテトチップスを思わせます。じゃがいもは炒める前にレンジでチンしておくと時短に。(調理時間:10分)

トマトとバジルの塩麹マリネ

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トマトとバジルにクリームチーズを加えて、塩麹ベースの味つけにすると、おしゃれなマリネのできあがり。きれいな彩りのおかげで、和えるだけでも映えます。記念日や誕生日など特別な日の一皿にしても◎。(調理時間:5分)

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