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Wednesday, May 17, 2023

粉が違うだけでジューシーさも変わる!? 冷めてもおいしい魔法の ... - 毎日放送

MBSアナウンサーの清水麻椰が世の中のありとあらゆるものを長時間かけて検証し、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。5月13日の放送では、「から揚げ粉」を徹底調査! 10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

から揚げ粉の違いでジューシーさに大きな差が!

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手軽にから揚げが作れて便利な「から揚げ粉」。最近は専門店の味を再現したものなどもあり、たくさんの種類が販売されている。そこで今回は人気の15種類をピックアップして比較。チェックポイントは、1)調理時間 2)コストパフォーマンス 3)ジューシーさ 4)揚げたての味 5)冷めた時の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

ひとくちに「から揚げ粉」といっても調理方法は様々で、粉を水に溶いて鶏肉と絡める「水溶きタイプ」、下味用のたれに漬け込んでから粉をまぶして揚げる「漬け込みタイプ」、粉をまぶすだけの「まぶしタイプ」などがある。そこでまずは「調理時間」をチェック。パッケージ通りのレシピで作って、完成するまでの時間を比較すると、15種類の調理時間の平均は16分14秒だった。そして一番出来上がるのが早かったのが、まぶしタイプの昭和産業『ハッピーターン味 から揚げ粉』(税込173円 ※番組調べ)。亀田製菓のお菓子「ハッピーターン」をから揚げ粉にアレンジしたというユニークな商品で、記録はなんと5分6秒! ちなみに気になる味の方は...「不思議! あの粉の味がする!」(清水アナ)。

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今回、調査に協力してくれたプロは「中津からあげ専門店 吉吾」の原田祐輔さん。"から揚げの聖地"と呼ばれ、50軒以上の専門店がしのぎを削る激戦区・大分県中津でも抜群の人気を誇る「吉吾」は日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ」で最高金賞を4回も受賞する名店。その店主である原田さんが、「味のバランス」を評価ポイントに忖度なしに審査した。

「ジューシーさ」のチェックは、揚げたてのから揚げを半分に切って、肉のやわらかさや肉汁の出方を比較。すると、じゅわ~と肉汁があふれるから揚げもあれば、まったく肉汁が出ないものも...同じ鶏肉を使っているのに、から揚げ粉が違うだけでジューシーさに大きな差があることが判明する。そんな中で部門1位となったのは、肉のやわらかさが際立った久原醤油の『麹とだしでつくるから揚げの素』(税込270円 ※番組調べ)。その秘密は、漬け込みたれに入った塩麴。麹菌の酵素がタンパク質を分解し、肉がやわらかくジューシーに仕上がる。断面をチェックした原田さんは「脂の色もキレイで品がある」と感心した。

こうして10時間かけて「から揚げ粉」を徹底比較。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?

「冷めた時の味」で多くが苦戦する中...

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第5位は、日清製粉ウェルナの『日清 からあげグランプリ最高金賞店監修 から揚げ粉 香ばししょうゆ味』(税込172円 ※番組調べ)。
原田さんが「後味もすごくいいし、何個でも食べたくなる味」と高く評価したから揚げ粉は、からあげグランプリ最高金賞を獲得した名店「からあげ太閤」の味を再現したもの。香ばしいしょう油の香りと野菜の旨みを活かした味が特徴だ。

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第4位は、久原醤油の『麹とだしでつくるから揚げの素』(税込270円 ※番組調べ)。
明治26年創業の久原醤油は、ダシで有名な茅乃舎ブランドも展開する総合食品メーカー。「ジューシーさ」で1位、「揚げたての味」でも高評価を獲得塩麹と焼きあごだしを合わせた付けだれが肉のやわらかさと旨みを引き立てていて、原田さんも「今までに食べたことのない味付け」と驚いた。

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第3位は、日本食研の『から揚げ作り』(税込241円 ※番組調べ)。
今回、多くのメーカーが苦戦した「冷めた時の味」で9点を獲得。「ちゃんとお肉がやわらかい」(清水アナ)、「衣のサクサク感が残っている」(原田さん)と好評で、お弁当にもピッタリだ。しかも調理も簡単で、下味用のたれを30秒もみ込むだけで味が染み込むのもうれしいポイント。

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第2位は、ダイショーの『から揚げの素 旨だし塩味』(税込226円 ※番組調べ)。
冷めても肉がやわらかく、難関の「冷めた時の味」部門で見事1位となった。下味用のたれに枕崎産かつお節と宗田節のだしをたっぷりと使うことで、冷めても旨みあふれる味わいに仕上がる。「さっぱりしてて女性の方が好きそう。今までのものとは違う」と原田さん。

まさに専門店レベルの味わい!

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そして第1位は、日清製粉ウェルナの『日清 PREMIUM SELECTIONからあげグランプリ最高金賞店監修 から揚げセット しょうゆ味』(税込261円 ※番組調べ)。
1位となった「揚げたての味」のほか「ジューシーさ」「冷めた時の味」も10点満点で、圧倒的な強さで総合1位に輝いた。から揚げの聖地・中津の名店「からあげ鳥しん」の味を再現ショウガとニンニクをガツンときかせた特製しょうゆだれに、馬鈴しょでん粉などを独自配合した衣、食欲をそそる香りと味わいはまさに専門店レベル。下味がしっかりしているから冷めてもおいしく、清水アナも「レベルが違う!」と驚き、原田さんも「ダントツでおいしい」と絶賛した。

家では揚げ物担当として、から揚げをよく作っているというゲストの小杉竜一は、1位のから揚げを試食して「おいしすぎて鳥肌立ってる!」と大興奮! 本上まなみも「めちゃめちゃおいしい! いくらでも食べられそう」とテンションが上がっていた。同じ肉でも仕上がりに大きな差が出る「から揚げ粉」。今回のランキングを参考にすれば、おうちのから揚げがさらにグレードアップするかも!?

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次回5月20日(土)は「食パン」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時59分から放送中。お楽しみに!

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