◆3ステップで作れる! 本場「バスクチーズケーキ」のレシピ&アレンジ3選
いまや定番スイーツになった「バスクチーズケーキ」。名前の由来となったのは、スペイン・バスク地方のバル街にある人気店、ラ・ヴィーニャ(LA VINA)のチーズケーキです。黒く焼き焦がした表面はカラメルのような香ばしさ、内側は半熟のようなクリーミーな断面。シンプルでありながら衝撃的な美味しさに、一度食べた客は必ず戻ってくるといわれています。 材料5つと3つのステップで簡単に完成する、本場のバスチーレシピとおすすめアレンジをご紹介します。
◆Tip1. 基本のバスクチーズケーキの作り方
デザートはもちろん、ワインのおつまみにもなる、本場バスク「ラヴィーニャ」の絶品レシピ。
▼材料(直径18cm丸型1台分)
・クリームチーズ……400g ・生クリーム……200ml ・卵……3個 ・きび糖……120g(グラニュー糖で代用しても) ・薄力粉……小さじ1
▼下準備
クリームチーズは冷たいと混ぜにくいので、常温にします。ふんわりラップをして電子レンジに1分ほどかけ、なめらかなクリーム状に練っておきます。
▼STEP1「材料を混ぜる」
クリームチーズに溶き卵を4~5回に分けて加え、都度よく混ぜます。きび糖、薄力粉、生クリームの順に混ぜていきます。混ぜ方は、ホイッパー(泡立て器)をボウルの底につけたまま回す“グルグル混ぜ”でOK。
▼STEP2「型を準備」
ベーキングシートを水で濡らしてギュッと絞り、型に添わせるように敷き詰めます。敷き紙をクシュッとさせることで、側面のランダムな焼き色が生まれます。
▼STEP3「焼成する」
生地を流し入れ、250℃に予熱したオーブンで30分焼きます。焼きあがりはフルッフルに揺れて「生焼けかも?」と不安になる状態ですが、すぐに火の入る材料しか使っていないので心配ご無用。網の上に取り出し、常温になるまで余熱でゆっくり安定させます。
◆Tip2. おいしく保存する方法
すぐに食べないときは冷蔵庫で保存し、数十秒レンジにかけ常温にしていただくのがおすすめ。冷凍庫なら3週間ほど保存できます。におい移りしやすいので、ラップ&冷凍用保存袋に入れるなどのケアをしてあげてください。
◆Tip3. ちょい足しアレンジ
材料5つのシンプルなバスクチーズケーキは、ちょい足しで味変させるのも醍醐味の1つ。王道の蜂蜜やカラメルソース、ジャムやフルーツソースならパッションフルーツ、アプリコット、ラズベリーなど酸味強めのものがよく合います。 ちょっと大人な楽しみ方なら、オリーブオイルやバルサミコ酢、粗びきブラックペッパー、フレーク塩などをぱらり。チーズの輪郭をよりくっきりさせ、ワインのおつまみとしても楽しめます。
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