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Sunday, January 31, 2021

カルディで見つけた“豆乳でつくる台湾の味”。濃厚な「豆漿鍋」や、ちょいアレンジで完成する「豆乳担々麺」が手軽&おいしい~|マイ定番スタイル - roomie

古谷 真知子

古谷 真知子

パスタやワンプレートになりがちな、ひとりごはん。

本当は、体が温まって、野菜をたくさん食べられるごはんも食べたい。でも時短&簡単に完成するメニューがいい。

こんなわがままを叶えてくれる逸品がカルディにありました。

台湾の定番朝食を鍋つゆにアレンジ

カルディの「豆漿鍋」

カルディ「豆漿鍋」172円(税込)

カルディの「豆漿鍋」は台湾の定番朝食「鹹豆漿」を鍋つゆにアレンジしたもの。

鹹豆漿は都内に専門店ができるなど、豆乳を使ったヘルシーな朝食や軽食として注目されているメニューです。

その鹹豆漿が気軽に鍋スタイルで楽しめるなんて!

カルディの「豆漿鍋」

しかもひとりずつの個包装なので、在宅中のひとりランチや夜食にもピッタリ!

早速試してみましたよ。

ミツカン おふたりさま 焙煎ごま豆乳鍋 500g ×3袋

パッケージ裏面の基本のレシピ

カルディの「豆漿鍋」

まずは豆乳を鍋に入れて火にかけて、沸騰したら豆漿鍋の素を入れます。

カルディの「豆漿鍋」

好みの具材(鶏肉、白菜、人参、しめじ、ほうれん草)を入れたら、フタをして。

具材に火が通ったら完成です!

カルディの「豆漿鍋」

我が家のコンロでは、中火で7~8分ほどでできあがりました。

カルディの「豆漿鍋」

野菜を切るところからでも、15分程度でできてしまうのはありがたい!

雑炊にしてもおいしそう

カルディの「豆漿鍋」

水を使わず豆乳だけで作るので、濃厚な旨味のスープが楽しめます。

また、お酢の効果でとろみがついて冷めにくいので熱々が食べられる!

さらにラー油のピリ辛で身体もポッカポカ! これはクセになりそうです。

豆乳と野菜の栄養満点な旨味なので罪悪感なくそのまま全部飲み干せるし、初めからご飯を入れて具だくさん雑炊にしても良いかも。

アレンジも楽しい! 豆乳担々麺も

カルディの「豆漿鍋」

そのまま鍋や雑炊として食べてももちろんおいしいのですが、豆乳でつくると聞いてピンと来たのが担々麺。

予想以上においしかったので、ぜひお試しいただきたい逸品です!

つくり方は、豆乳200mlに市販の中華麺(今回はマルタイ棒ラーメン)の表示通りの量(450ml)まで水を足して火にかけます。野菜をいれるなら、ここで追加してください。

沸騰したら棒ラーメンを入れて3分煮込み、豆漿鍋の素と白練りごまを入れて良く混ぜ、味が薄いようなら塩で整えます。

カルディの「豆漿鍋」

器に盛付けて、甜面醤で味付けた肉味噌や市販のそぼろ、食べるラー油をお好みで回しかければでき上がり。

白練りごまと食べるラー油をチョイ足しすることで、水で薄まった分を補ってしっかりうま味とこくがある担々麺の完成です。

鍋と同様、お酢効果でとろみがついているので冷めにくく、身体が芯からポッカポカ

カルディの「豆漿鍋」

鍋の素としても、ラーメンスープとしても使える豆漿鍋。ぜひ一度、お試しあれ!

豆漿鍋(トウジャンナベ) 2p

ミツカン おふたりさま 焙煎ごま豆乳鍋 500g ×3袋

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古谷 真知子

中学生男子と小学生女子、二児の母。 主婦業の傍ら、親子でお料理を楽しむ食育教室を開催。 自他共に認める食いしん坊。食べるために、ひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手。

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