メディアでも活躍中のカリスマ家政婦makoさんが「ずぼらワンプレート」レシピを教えてくれました。今回はオーブントースターひとつで主菜と副菜が完成する超時短レシピ!おうち時間が増え、食事をつくる回数も増えた今、調理の手間や洗いものを減らせるラクちんレシピでのりきりましょう!
サケのレモンバターソースプレート
塩ジャケを使えば下味をつける手間もいらず楽ちん。RオーバルプレートMアンティークホワイト W31.5×D19.5×H4.5cm ¥8,800(土本製陶所) ミモザチェック キッチンクロスW50×D60cm ¥2,750(スタジオ エム)
教えてくれたのは
アイデア料理研究家・栄養士 makoさん 元保育園栄養士で、フードコーディネーター、野菜ソムリエ。3時間で30品のつくり置きを完成させるワザが注目され、テレビや雑誌など各メディアで活躍中。YouTubeチャンネル「家政婦マコのmakofoods」のLIVE料理教室も人気。
makoさんが教える時短調理のポイント
オーブントースターの天板に「肉か魚」と「野菜」を並べ、一度に焼きます。そしてそれぞれ別の味つけをすれば、あっという間にワンプレートが完成!野菜に肉や魚のうま味がしみ、凝った料理のような仕上がりに。 《主菜》塩ジャケのレモンバターソース 材料(2人分) 塩ジャケ … 2切れ(90g×2) バター …… 10g A レモン汁、オリーブオイル … 各大さじ1/2 塩、こしょう … 各適量 《副菜》焼きカボチャとにんじんのサラダ 材料(2人分) カボチャ …… 1/16個(80g) にんじん …… 1/4本(50g) B マヨネーズ … 大さじ2 オリーブオイル … 大さじ1/2 塩、こしょう … 各適量 つくり方 1.《副菜》カボチャを5mm幅のくし形切りに、にんじんを5mm厚さの輪切りにする。 2.《主菜&副菜》天板の半分にサケを、もう半分にカボチャとにんじんを並べ、約15分オーブントースター3.(1000W)で加熱する。 3.《主菜》Aを混ぜ合わせる。 4.《副菜》Bを混ぜ合わせる。 5.《主菜》器に盛り、サケが熱いうちにバターをのせ、Aをかける。 6.《副菜》器に盛り、Bをかける。
からの記事と詳細 ( 超時短「ずぼらワンプレート」レシピ オーブントースターで2品同時に完成!|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3flIzIi
No comments:
Post a Comment