本格的な作り方はヨソのレシピサイトに任せましょう
かたまりの肉をカキーンと調理してガツガツ食べる快感というのはあるものでして。 ここ『メシ通』でもチャーシューやローストビーフなんかのブロックレシピがたくさんございます。 かたまり肉には逆らい難い魅力がありますよね。
たとえば紅茶煮。豚のかたまり肉を紅茶で煮る。それが紅茶煮。 紅茶の香りで臭みが抑えられ、静かにゆっくり煮るので肉が柔らかいという噂の逸品。 なにげに「ごちそう感」があるお料理ですが、みなさん難しく考えてないですか。 「まずはティーバッグから紅茶を煮出します」などと申されましても、当方めんどくさい気持ちであります。 そんなのめんどくさいのであります。
コンビニやスーパーにはペットボトルの紅茶があるじゃないですか。 砂糖も入っているので浸透圧とかがうまいこと働いて便利な気がします。 「ティーバッグから煮出す」という本格的な作り方はどこかヨソのレシピサイトに任せて、こっちはこっちで簡単に作っておいしくいただきましょう。 かたまりの豚肉を鍋にドンと入れて、ペットボトルの紅茶をドボドボ入れて、コトコトと煮るだけ。 そして好みのタレに一晩漬けて完成ですよ。
〈材料〉 ・豚バラブロック、豚肩ブロック 適量
・ペットボトルの紅茶(加糖タイプ) 肉が浸る量
■タレ(量は肉の大きさによる) ・しゃぶしゃぶ用のごまだれ 市販のものをそのまま使う ・いちごジャム+醤油 1:1の比率で。お好みでいちごジャムを多めにしても ・粒マスタード+ポン酢 1:1の比率で
【作り方】 1)豚のブロック肉をペットボトルの紅茶で1時間、弱火で煮る 2)好きな味のタレに漬けて一晩置く
豚のブロック肉、肩でもバラでもいいです。 鍋にドンと入れます。
ペットボトルの紅茶をひたひたになるまで入れます。
フタして、弱火で1時間煮ます。
沸騰し始めるとアクが出るので、なるべくしっかり取り除きましょう。 臭みのもとです。
見たまえ、紅茶に含まれるタンニン由来の赤黒さ。
からの記事と詳細 ( かたまり肉を煮て食らう。たった二手で完成する「豚肉の紅茶煮」を試して欲しい(メシ通) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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