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Sunday, August 30, 2020

ささっとつくれる絶品つまみ"茄子と茗荷の生姜醤油和え"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■ささっとつくれる絶品つまみ 丸ごと蒸し上げて、甘くとろんとした茄子にからんだ茗荷と生姜醤油の清々しさ、胡麻油の香ばしさがたまらない。蒸し茄子は冷蔵庫でよく冷やしておき、食べる直前に生姜醤油や胡麻油と和えるのがコツ。この蒸し茄子さえつくっておけば、いつでもササッとつまみが完成する寸法だ。和えてから時間がたつと、味がしみ込みすぎて塩辛くなるので注意しよう。茗荷のほか、香菜や白髪ねぎを入れても。 □茄子と茗荷の生姜醤油和えのつくり方 ◇材料 (2~4人分) 茄子:中4本 A : ・ 生姜:大さじ1(みじん切り) ・ にんにく:小さじ1(みじん切り) ・ 茗荷:2個(斜め薄切り) ・ 醤油:大さじ1 ・ 胡麻油:小さじ1 ・ たまり醤油:少々(あれば) (1)茄子を蒸す 茄子はヘタを取り、蒸し器または鍋に丸ごと入れ、強火で約20分、柔らかくなるまで蒸す。 (2)冷やす ザルに上げて水気をきり、縦に細切りにする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。 (3)仕上げ 食べる直前にボウルに茄子を入れ、Aの材料を順に加え、よく混ぜ合わせる。 (4)完成 食べる直前にボウルに茄子を入れ、Aの材料を順に加え、よく混ぜ合わせる。 --------------- ――教える人 「蔡 才生(さい・さいせい) 「蔡菜食堂」主人」 中国・上海生まれの蔡さんは妻の王梅玉さんとおいしく気取らない上海家庭料理店「蔡菜食堂」を営んでいる。 --------------- --------------- ◇店舗情報 「蔡菜食堂」 【住所】東京都中野区中野3-35-2 【電話番号】03-5385-6558 【営業時間】17:00~21:30(L.O.) 【定休日】日曜 【アクセス】JR「中野駅」より3分 --------------- 文:瀬川慧 写真:竹内章雄 ※この記事の内容はdancyu2016年10月号に掲載したものです。

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