Pages

Wednesday, July 1, 2020

Pforzheim: Frisch getöpfert: Geschirr für Zucchini-Suppe - Pforzheim - Schwarzwälder Bote

kesanakhir.blogspot.com

Amir ist begeistert

Der elfjährige Amir ritzt ein Muster in den weichen Ton. Seit viereinhalb Jahren ist er mit seiner Familie in Pforzheim. Der Lockdown hat ihm nicht gefallen: keine Freunde, keine Osterfeldschule – und kein Kunstkreis. "Den habe ich sehr vermisst", sagt er. Der Kunstkreis wird ebenfalls von der IGM organisiert und Amir war von Anfang an mit viel Freude dabei. Dass er das erste Mal mit Ton arbeitet, bemerkt man nicht, so geschickt bringt er das Material in Form und gestaltet sogar einen kleinen Topf mit Deckel. Sein Vater Jamshidi ist ebenfalls dabei, getöpfert hat er zuletzt als Kind.

Auch für die Designer Hecker und Servetti sind die Kurse eine Bereicherung. Beide sind Absolventen der Fakultät für Gestaltung, sie sind Teil des Pforzheimer Designteams "studio.drei". Hecker hat einen Lehrauftrag für Keramik und kann den Kindern das Material nahebringen. "Es ist unglaublich, was in den Kindern steckt und welche Familiengeschichten man hört. Gestern haben wir über den elfjährigen Hamudi aus Syrien gestaunt, der fünf Sprachen spricht." Ein ganzer Tisch voll mit Keramikgefäßen ist in den ersten Tagen schon entstanden. Gebrannt werden die Objekte in der Hochschule, danach in leuchtendem Zucchini-Grün glasiert. Vieles davon dürfen die Kinder mit nach Hause nehmen. Die Suppenschalen bleiben im Fair Land, während der Activity Week vom 6. bis 12. Juli wird daraus Zucchini-Suppe gelöffelt.

An einem Keramikkurs können zwei Familien teilnehmen. Die Workshops finden immer montags und dienstags von 16 bis 18 Uhr statt. Es sind noch wenige Termine frei. Das Angebot ist kostenfrei.

Seit Ende des Lockdowns kommen viele Passanten am Fair Land am Waisenhausplatz vorbei. Darüber ist die Projektleiterin Stefanie Wetzke von der Hochschule glücklich. "Darum geht es uns: Leute zusammenbringen, gemeinsam kreativ sein und sich mit der Stadtgesellschaft austauschen." Da kommen zwei ältere Herren vorbei und berichten von ihrem früheren Garten in ihrer alten Heimat Irak, wo sie Zucchini, Auberginen und Kiwi schon im Frühjahr ernten konnten. Andere nehmen Zucchini mit und lassen dafür Rezepte für das Gemüse da. Das Fair Land ist trotz Corona zu einer Plattform für viele Menschen geworden.




July 01, 2020 at 09:03AM
https://ift.tt/31BlpHg

Pforzheim: Frisch getöpfert: Geschirr für Zucchini-Suppe - Pforzheim - Schwarzwälder Bote

https://ift.tt/3dYhU0g
Keramik

No comments:

Post a Comment