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Wednesday, April 15, 2020

【時短レシピ】レモンともやしが好相性!レンチンで完成する便利な常備菜 - ニコニコニュース

もやし1袋をレンチンするだけの簡単レシピ鶏がらスープレモンを加え混ぜれば、さっぱりとした味付けの常備菜<豆もやしレモン>が完成です。そのまま食べてもいいけれど、ほかの食材と合わせて食べるのがおすすめです。生ハムで巻くだけで、あっという間にイタリアンおつまみができちゃいますよ。

中華風でも、和風でもない。アレンジ自在な常備菜。

【生ハムの豆もやしレモン巻き】

<豆もやしレモン
材料(作りやすい1回量)
・豆もやし 1袋
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
レモン汁 1/2個分

生ハムの豆もやしレモン巻き>
材料(1人分)
生ハム 3枚
レモン 少々
オリーブオイル 適宜

作り方

1・<豆もやしレモン>を作る。耐熱ボウルに豆もやしを入れ、レンジ蓋をして(または、ラップフィルムをふんわりかけて)、電子レンジで約3分、加熱する。

もやしはボリューム抜群!

2・1を電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら、菜箸(または、ラップフィルム)で豆もやしを押さえながら水気を切る。

3・2に鶏がらスープの素を加え、軽く菜箸で混ぜ合わせたら、保存容器に移す。さらに、レモン汁をかけて、菜箸で混ぜ、蓋をして冷蔵庫で保存する。

<豆もやしレモン>が完成。

4・<生ハムの豆もやしレモン巻き>に仕上げる。生ハムに<豆もやしレモン>(適量)を乗せて巻く。仕上げに、オリーブオイルレモン汁を少量ずつかける。

手前から奥に向かって二つ折りにする感じで巻く。
仕上げにレモン爽やかな香りをプラス

賢人のまとめ

<豆もやしレモン>に、おろしにんにくを加えて和えれば、ナムル風おつまみに。また、キムチを加えてごま油をかけても美味。さらにそれをサラダ菜に巻いて食べてもいいし、生春巻きの具材にもなります。インスタントラーメンのトッピングにもうってつけですよ。

プロフィール

時短レシピの賢人 はまだふくこ

料理ユニット「エフ アッシュbis」主催。美味しいもの探求家。

フリーランスライターとして、飲食、ホテル、旅などのカテゴリで積極的に取材・執筆も行い、その経験も活かしながら、カフェアレンジ、時短レシピホームパーティーメニューなど幅広いレシピ提案を行っている。

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