台湾の定番朝ごはんを日本の家庭料理にアレンジ! ペギーさんの「豆乳スープ」/ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ(1)
堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気の台湾料理研究家、ペギー・キュウさん。そんなペギーさんが、料理教室の生徒さんから「日本の食材で作るにはどうしたら?」の問いに応えようと、日本人が家庭で簡単に再現できる台湾レシピを完成させたんだそう!
シンプルなのに美味しい絶品朝ごはんや、ワクワクする見た目のおやつなど、スーパーで買える食材でお手軽に作れるレシピをご紹介します。ぜひお試しを!
※本記事はペギー・キュウ著の書籍『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』から一部抜粋・編集しました。■マンゴーかき氷
■<芒果冰(マングォビン)>
台湾といえば「マンゴー」。台湾産はとにかく甘いのでおすすめです。ふわふわ氷にマンゴーシロップ、フレッシュなマンゴーをごろごろとさらにはマンゴーアイスものせて自分だけの贅沢なかき氷が完成です。
■材料(作りやすい量)
かき氷…2カップ
マンゴー…1個
A
・冷凍マンゴー…110g
・オリゴ糖シロップ…大さじ3
・水…1/4カップ
黒糖シロップ(下記参照)…大さじ2
練乳… 適量
マンゴーアイスクリーム…適量
■作り方
1 ミキサーまたはブレンダーでAをなめらかになるまでかくはんする。
2 マンゴーは種に沿って縦に包丁を入れ、3枚に切る。マンゴーの切り口の皮と実の境目にコップのふちを当て、力を入れて滑らせるように皮をむいたら、2cm角に切る。
3 皿の中心に粗く削ったかき氷を高さ約10cmに盛り、上から黒糖シロップをかける。上から細かく削った氷を約2cmの厚さで重ね、1のソースを適量かける。さらに周辺に細かく削った氷を約2cmの厚さで重ねる。
4 氷を手で山形に整え、表面に1のソースをたっぷりかける。上にマンゴーアイスクリームをのせ、周りにカットしたマンゴーをのせてから練乳を回しかける。
※ ソースは3〜5杯分。冷蔵で3日間保存可能。
■黒糖シロップ
<鄢糖糖水(ヘイタンタンスェイ)>
■材料(4〜6人分)
きび砂糖 …1/2カップ
黒糖…1/4カップ
熱湯…2カップ
■作り方
1 きび砂糖を鍋に入れ、弱火で炒め香りが出たら火を止める。
2 1 に黒糖と熱湯を加えて火にかけて沸騰させる。きび砂糖が完全に溶けたら完成。
【著者プロフィール】
ペギー・キュウ
台湾料理研究家。堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気。2017年、台湾中餐丙級證照(台湾国家試験調理師資格)を取得。士林市場近くのスタジオで料理教室を行うほか、日本で台湾お菓子の店「好日子台菓子」を開店準備中(2024年4月現在)。
著=ペギー・キュウ/『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』
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