毎日の献立作り、悩ましいですよね。そこで、管理栄養士が旬食材や身近な材料を使って「簡単・栄養バランス・ボリューム」を考慮した献立を提案します! がんばらなくても、メニューを真似るだけで、からだが喜ぶ健康的な食事が完成しますよ。
少しずつ春に向かっているとは言えど、まだまだ寒いこの時期に食べたいクリーム煮をご紹介します。体の中から温まる一品が、レンジで簡単に作れますよ。
レンジでクリーム煮
菜の花の洋風和え
トマトと豆腐のスープ
トマトと豆腐のコンソメスープ
アッという間に出来るスープです。コンソメを鶏ガラスープの素にして、パセリをネギに変えてゴマ油をたらせば、中華スープになります。
低脂質のタラを使ってヘルシーに
タラ、白菜、きのこ、にんじんなどを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、牛乳やコンソメなどを入れてさらに加熱します。電子レンジで作れるのでとっても手軽ですよ。
白菜やにんじんなどの野菜もたっぷりと入れることで、メインおかずで野菜もしっかり食べられますね。タラは脂質が少ない食品なので、ダイエット中にもおすすめです。
旬の菜の花を副菜に
副菜には旬を迎える菜の花を。さわやかな苦味にハニーマスタードの味付けがマッチ。
スープはトマトと豆腐のコンソメスープを。メインおかずがクリーム煮なので、スープはあっさりと食べられる食材を入れるのが良いですね。
寒さが残るこの時期に食べたい、レンジで作れるクリーム煮の献立をご紹介しました。冷蔵庫に余っている野菜でアレンジもできそうですね。ぜひ、今日の夕食の参考にしてみてください。(TEXT:若子みな美)
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からの記事と詳細 ( クックパッドニュース:野菜たっぷりがうれしい!レンジで完成するお手軽「タラのクリーム煮」 - 毎日新聞 )
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