
■今晩の献立は“さんま定食”! 30分で晩ごはんを完成させるには、段取りが重要です。まずさんまと野菜を切ります。そして厚揚げをちぎり、しめじなどを入れて電子レンジへ入れたら、さんまを焼き始めましょう。その後、三つ葉とちぎり厚揚げの明太子和えの仕上げて、味噌汁をつくり、さんまの盛りつけたら完成です! □“三つ葉とちぎり厚揚げの明太子和え”のつくり方 ◇材料 (2人分) 厚揚げ:1枚(200g) 糸三つ葉:1/2束(20g) しめじ:1/2パック(50g) 明太子:30g A : ・ 胡麻油:小さじ1 ・ 塩:少々 (1)材料を加熱する 耐熱ボウルに厚揚げを一口大にちぎって入れ、しめじは根元を除き小房に分け、長さ3cmに切った三つ葉も加えて、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。 (2)和える 熱いうちに幅5mmに切った明太子とAを入れて和える。 □“さんまの塩焼き”のつくり方 ◇材料 (2人分) さんま:2尾 塩:小さじ1/3 サラダ油:小さじ1 かぼす:1/2個 大根おろし:お好みで(100g程度) (1)下ごしらえ さんまはキッチンばさみで半分に切り、全体に塩をまぶす。 (2)焼く フライパンにサラダ油を熱し、1を並べてやや強めの中火で3~4分、キッチンペーパーで余分な油を押さえながら焼き、上下を返しさらに2~3分焼く。 (3)仕上げる 器に盛り、半分に切ったかぼすと汁気をきった大根おろしを添える。 □“小松菜とえのきの味噌汁”のつくり方 ◇材料 (2人分) 小松菜:80g えのき茸:100g だし:2カップ 味噌:大さじ1/2 (1)下ごしらえ 小松菜は長さ3cmに、えのきは根元を除き半分に切ってほぐす。 (2)煮る 鍋にだしを煮立てて1を入れ、再び煮立ったら味噌を溶き入れる。 --------------- ――教える人 「重信初江 料理研究家」 料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使 った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。 --------------- このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。 文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介
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