
創業73年、特別なご馳走だったステーキを身近にしてくれた、愛知県生まれの名店「ステーキのあさくま」。 お店を代表するひと品サーロインステーキ。とても肉厚! 「外はカリっと中はジューシーに焼き上げています」(ステーキのあさくま八熊店 香川恵治 店長)
現在、関東・関西も含めて67店舗を展開。 ステーキやハンバーグなど、メインとなるお料理にはサラダバーがついてくるというお得感もあって人気なんです。 そのサラダバーの中に、はずせない味があるというんですが…
サラダバーの「はずせない味」とは?
お客さんに聞いてみると… 「コーンスープ。濃いし、粒がいっぱい入っている」 「飲み放題なので、4杯も飲んだ」 そう、トロットロのコーンスープです。 おいしさの秘密は…ポイントは火加減。 「非常に火加減が重要でして、じっくり煮込んで、とろみをつけています」(香川 店長) 微妙に火加減を調整することで、トロみのある濃厚なスープが完成するのです。 また、火が強く当って焦げないよう、鍋との間に鉄板を敷くのもポイント。
人気トップ3とワースト3のメニューを聞いてみた!
人気第3位は「学生ハンバーグ」。 見た目も味もステーキのようですが、牛ひき肉を使ったハンバーグで、学生にも“手軽においしいお肉を食べてほしい”という思いで完成したメニューです。 もちろん、学生でなくても注文できます。
人気第2位は「あさくまグリル」。 あさくまの名物ハンバーグと、120gのサーロインステーキがセットになったもの。 どちらも食べたい方に人気なんです。 オリジナルのソースをかけていただきましょう。
人気第1位は…グリルで登場した名物、あさくまハンバーグ。 厳選した牛肉と独自のスパイスでつくった創業から変わらぬ味で、肉汁がスゴイんです。 お値段も手頃、サラダバーつきとあって、押しも押されもせぬ大人気メニュー。 「全国のあさくま67店舗で、1月だけで3万6000食注文されています」(香川 店長) いずれも納得の人気メニューでした。それではワースト3はどんなメニューなのでしょうか?
からの記事と詳細 ( 地元で定番!「ステーキのあさくま」納得の人気メニューと “なぜか売れない” 隠れた名品を調べてみました(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース )
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