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Sunday, July 12, 2020

主菜・主食・副菜を電子レンジで!暑い日に助かる「レンチンレシピ」主婦226人に聞きました(kufura) - Yahoo!ニュース

熱のこもった夏のキッチンにいると、料理のやる気が減退してしまう……という方は多いのではないでしょうか。それでもなんとか自炊を続けるためには火を使う工程を電子レンジに“おまかせ”してしまうのも1つのコツ。 今回は、20~50代の既婚女性226人に夏の暑い時期におすすめの、火を使わずに電子レンジ調理で完成するアレンジレシピを紹介して頂きました。

「お肉のメインディッシュ」をレンチンで!

まずは、豚肉・鶏肉を用いたメインのおかずをご紹介! 「豚肉の豆苗巻き。豆苗を豚肉で巻いて、電子レンジでチンしてから、お好みで焼肉のたれなどをかけて食べる。簡単で美味しい」(37歳・主婦) 「耐熱皿にもやし、その上に豚バラの薄切りを広げて並べる。塩コショウをふってラップをふんわりかけてレンジでチン。豚肉にちゃんと火が通ればポン酢をかけて完成! さっぱりで子どももモリモリ食べます」(34歳・主婦) 「豚のしゃぶしゃぶ用に酒をふりかけてレンジで酒蒸しにし、千切りにしたキャベツ、キュウリ、ミョウガ、ショウガ、シソを盛った上にのせてポン酢で食べます。あっさりしていくらでも食べられます」(52歳・主婦) 「鶏の手羽元のヨーグルトカレー漬け。ヨーグルトとカレー粉を混ぜたたれを鳥の手羽元に漬けて30分ほど置き、その後電子レンジで5分加熱して取り出した後に裏返し5分加熱する」(30歳・主婦) 「レンジで作る鶏のチャーチュー。鶏むね肉をフォークでさし、ニンニク、唐辛子、醤油、みりん、酒、砂糖を揉み込み、ラップをして電子レンジで5分加熱後、そのまま5分待つ。電子レンジ料理とは思えない柔らかさです」(53歳・主婦) 「鶏のささみに酒をかけ、レンチンする。切った野菜に乗せ、ドレッシングをかける。さっぱりしていて、たんぱく質も摂取できるのでいい」(47歳・主婦) 時短目的を兼ねた電子レンジ調理は、豚バラ肉、豚細切れ肉、鶏むね肉、鶏ささみ肉が電子レンジとの親和性が高いようです。 レンジ調理だとどうしても肉質がパサつきやすいのですが、下味や仕込み次第で、レンジ調理とわからないほどの仕上がりに。 ・臭みをとり、肉質を柔らかくするために料理酒を振りかける ・あらかじめ下味に漬け込んでおく といった方法が多く集まっていました。

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July 09, 2020 at 06:07AM
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