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Thursday, April 23, 2020

もはや主菜級!ご飯とこれさえあれば1食完成する、大満足の汁物レシピ(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

みなさんはおみそ汁をよく飲まれますか。お味噌汁に酒粕を入れると栄養満点で身体もポカポカになるそうです。毎日同じ味で飽きてしまう、という方にもオススメです。

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<教えてくれた人>
marikoさん…ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターとして、料理や季節の花材を使ったワークショップを開催するなど活躍中

鮭粕汁の材料(4人分)

大根    1/5本(300g)
人参    1本
長ネギ   1本
里芋    4~5個
こんにゃく 100g
うす揚げ  1枚
鮭     2切れ
酒粕    100g
合わせみそ 適量
煮干しだし 1200ml

つくり方

1。煮干しだしをとる
2。大根と人参は、皮をむき短冊切り、長ねぎは斜め切りにする
3。お鍋にだし汁、大根、人参、長ネギを入れ火にかける
4。里芋の皮を剥き、一口サイズに切り水につけ、ぬめりをとっておく
5。こんにゃく、うすあげを短冊切りにし、鮭を1切れ6等分くらいに切る
6。【4】と【5】をお鍋に入れ、酒粕、合わせみそ大さじ1を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る
7。食べる直前に残りのおみそを入れ、ひと煮立ちしたら完成

ポイント

・煮干しだしは、粉末でも、お好きなだしにしてください
・酒粕は、よく煮た立たせる方が味が深まります
・おみそも大さじ1ほど先に加えることで、おみそ汁がおいしくなります

ちょっとおみそ汁に飽きてきた、マンネリ感があるなどお悩みのかたはぜひお試しください。具だくさんで、ごはんとこれさえあれば結構なボリュームに。お腹も心もあったかく満たしてくれますよ。

構成/サンキュ!編集部

サンキュ!編集部

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